суббота, 28 марта 2009 г.

Сергей Бубка

БУБКА Сергей (р. 1963), украинский легкоатлет. Многократный чемпион и рекордсмен мира в прыжках с шестом. Олимпийский чемпион.

Говорят, что Сергею повезло - он вовремя родился! Именно в год его рождения по другую сторону океана произошла подлинная революция в прыжках с шестом. Брайен Стернберг первым в истории легкой атлетики взлетел на 5-метровую высоту, а всего за год рекорд мира вырос на 26 сантиметров. Ведь именно в тот год появились прочные гибкие шесты из фибергласа - уникального стратегического материала, из которого делали даже некоторые элементы обшивки знаменитого покорителя космоса, корабля «Аполлон».

Говорят, что Сергею повезло - он попал в руки замечательного тренера Виталия Петрова, и тот не только быстро понял, сколь талантлив его новый ученик, но и сумел привить любовь к спорту, любовь к легкой атлетике.

Говорят, что Сергею повезло и в том, что его соперниками были такие прекрасные и честолюбивые спортсмены, как соотечественник Родион Гатаулин и француз Тьерри Виньерон. Именно острая конкуренция с этими мастерами тонизировала Бубку и вдохновляла на новые подвиги - взятие неизведанных высот.
Но было бы слишком легко и наивно объяснять 35 мировых рекордов великого спортсмена только везением. Труд, талант, победа - именно благодаря этой известной формуле успеха Сергей Бубка установил 17 рекордов на открытом воздухе и 18 - в зале. 10 лет он поднимал планку к звездному небу, начав с 5 м 85 см в Братиславе (1980) и остановившись на 6 м 14 см в Сестриере (1994). Интересно, что 11 раз из 17 он штурмовал рекорд с первой попытки, 2 раза -со второй и 4 раза - с третьей.

«Зальная» эпопея рекордов Бубки началась в Вильнюсе (1984) с 5 м 81 см и завершилась в Донецке (1993) на 6 м 15 см. 7 из 18 рекордов установлено с первой попытки, 7 - со второй, 4 - с третьей. Когда победителю 6 чемпионатов мира и Олимпийских игр в Сеуле (1988) Сергею Бубке бросают упрек в том, что он не полностью реализовал свой потенциал, сознательно не идя на побитие максимальных высот в пору своего расцвета, атлет резонно отвечает: «Моим главным соперником в секторе чаще всего становилась высота. Я завоевывал ее постепенно, потому что не хотел терять стимулов в спорте. В 1991 году получались прыжки, в которых можно было взять 6,20, а то и повыше. Но я спрашивал у себя: а что потом? Остаться на все оставшиеся в спорте годы живой мумией, как это случилось в свое время с Бимоном? Нет, такая перспектива меня не устраивала. Мне хотелось, как можно дольше оставаться на виду, в центре внимания».

Это откровение огорченного Бубки спортивный мир услышал после тренировки перед стартами в олимпийской Атланте (1996), когда он легко преодолевал запредельные высоты - 6 м 20 см и надорвал ахиллово сухожилие, после чего не смог участвовать в состязаниях. А через год в Афинах Бубка одержал свою последнюю победу на чемпионате мира и ушел непобежденным и непревзойденным. Он ушел с дорожки, но не из спорта. Живет с женой и двумя сыновьями в Монте-Карло, организует и проводит в Донецке турнир «Звезды шеста», работает в исполкоме Международного олимпийского комитета (МОК).